Здоровое питание!

суббота, 23 октября 2010 г.

Удары ниже пояса.

Говорить внятно о проблемах в области урологии у нас, как правило, не выходит. У одних в меру стеснительности, у других - ввиду юного возраста, у многих - в силу беспечности. Ещё бы. ведь тема касается интимных аспектов нашей жизни.Однако практика показывает, что рано или поздно на тему урологии приходиться говорить практически каждому.


"Исследование мочи"- так дословно переводиться  с древнегреческого языка понятие "урология". Наука изучает причины возникновения, механизмы развития и методы распознавания заболеваний органов мочевой системы.
Наиболее распространенными заболеваниями в контексте урологии являются уретрит, цистит и пиелонефрит. Перечисленные недуги могут поражать организм в отдельности, но нередко являются следствием друг друга и проявляются комплексно.


Уретрит.
Воспаление мочеиспускательного канала, вызванное поражением стенки канала различного рода бактериями и вирусами. Среди симптомов  инфекции - резь при мочеиспускании, белые выделения по утрам, гной в моче. Из всего списка заболеваний уретрит - самое мужское. Уретра,  или мочеточный канал, у мужчин значительно длиннее женского. Именно поэтому мужская уретра более уязвима и может служить отправной точкой для других инфекций, например цистита.


Цистит.
Воспаление мочевого пузыря. Наиболее распространенное  урологическое заболевание. Чаще всего встречается у женщин, ввиду особенностей строения мочеиспускательного канала. У женщин он короче и шире, поэтому инфекции проще попасть внутрь организма, к мочевому пузырю.
Среди симптомов цистита специалисты выделяют: частое болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, наличие гноя в моче.
Распространенность острого цистита в России, по разным данным, составляет более 30 млн. случаев в год.


Пиелонефрит.
Инфекционно-воспалительный процесс, одновременно или по очереди поражающий почки. Лидер нашего списка. Около 70% случаев среди воспалительных заболеваний мочевыделительной системы - пиелонефрит.
Специфика строения женского организма и здесь играет свою негативную роль. Женщины заболевают пиелонефритом чаще мужчин. У сильного пола  заболевание часто идет в ос мочекаменной болезнью, хроническим простатитом, сужениями мочеиспускательного канала, особенностями и аномалиями развития почек и мочевых путей. В зрелом возрасте среди перечисленных причин выделяется главный провокатор пиелонефрита - аденома предстательной железы. Она нарушает отток мочи и может катализировать развитие инфекции.
Возникновение перечисленных, а так же не упомянутых в списке урологических заболеваний является результатом стечения определенных факторов, которые формируют группу риска. Комплексно или по одиночке эти факторы становятся катализатором появления инфекции, могут усугубить ее течение и затруднить лечение. Знать о них - значит иметь возможность минимизировать неприятности, а часто и избежать их.

О водных процедурах.

С возрастом  мы все реже очертя голову прыгаем в еле прогретый водоем. Сказывается приобретенный опыт и обострившийся инстинкт самосохранения. Возможно. именно это спасает  нас от очередного визита к урологу.
Переохлаждение, часто вызываемое водными процедурами, является одной из ведущих причин как минимум по заболеваемости циститом, а как максимум- по всему остальному "букету" уролога.
Переохлаждение способствует застою венозной крови и секрета в предстательной железе, а это добавляет к уже известному списку опасность   возникновения простатита.
Соблюдение температурного режима, закалка, растирание полотенцем после каждого приема водных процедур - таков проверенный веками список профилактических мер, который рекомендуют специалисты во избежание переохлаждения. Сюда следует добавить стандартные родительские напутствия вроде- "не сиди на холодных камнях, плитах и сырой земле", "обувь строго по погоде" и конечно, "закрывай поясницу".
Соблюдение этих несложных правил значительно сократит вероятность визита к урологу.
По результатам интернет-опроса, в России из 600 человек лишь несколько оказались  просвещенными в вопросах профилактики урологических заболеваний и выступили за регулярное (2-3 раза в год) посещение уролога и гинеколога.
Гиподинамия
Гиподинамия! Звучит красиво, но в реальности обозначает еще один фактор риска возникновения заболеваний по линии урологии. Речь идет о современной тенденции к кресельно-диванной жизни. Выжав из себя всю энергию, чидя на стуле в офисе, мы вновь принимаем положение "сидя" уже дома, правда, на этот раз чтобы отдыхать. Лишь маленький "писк" активности разделяет эти приседания- дорога домой. Правда, и она может пройти, сидя в транспорте или на заднем сиденье такси.
Копятся жировые отложения, мышцы дряхлеют, кровь застаивается.......
Итак - мы имеем еще один катализатор возникновения урологических заболеваний.
Единственное средство в борьбе с гиподинамией - регулярные физические нагрузки.
Об "этом".
Говорить о культуре и гигиене интимных отношений принято шёпотом. Поэтому слушайте внимательно:
  • разнообразие партнеров
  • нетрадиционные методы соития,
  • физические повреждения половых органов, 
  • отказ от использования презерватива... полный список можете уточнить у врача-уролога.

Перечисленные пункты заметно увеличивают вероятность возникновения урологических заболеваний. 

Выход- действовать от противного.
Хотим быть здоровыми - становимся умнее, вернее, разборчивей.
И снова о курении!...
Не всегда специалисты указывают на этот фактор как на один из катализаторов возникновения урологических заболеваний. В силу своей специфики табак вызывает ухудшение капиллярного кровообращения, особенно в тазобедренной области. Нехватка кислорода и питательных элементов "до поры до времени" не ощутима. Однако в комплексе, например, с переохлаждением такое голодание организма может дать эффект разорвавшейся бомбы.

О профилактике.
Культура ежегодной диспансеризации канула в Лету вместе с Советским Союзом. Мы утеряли возможность и обязательность регулярного обследования своего здоровья.
В наших силах воскресить эту традицию и привить заботу о себе... самому себе, своим родным и близким. Волшебное слово "профилактика" должно стать основополагающим в вопросах урологии. Зачастую  роль рупора профилактики достаётся женщинам. Это объясняется просто - дамы более внимательны к своему здоровью. Не менее пристально они следят за здоровьем своих детей, а самые главные дети - это мужчины. Поэтому в семьях, где присутствует "женский взгляд" на вопросы здоровья, сокращаются шансы на запущенность урологических заболеваний.
Многократно усилить позитивное влияние профилактических методов могут активный образ жизни, правильное сбалансированное питание, благоприятная  экология и профилактические мероприятия. Кроме того вам всегда поможет Нефро Комплекс