Здоровое питание!

понедельник, 11 октября 2010 г.

Голубые магистрали.

Мини- юбки, короткие платья, шорты, прозрачные колготки однажды превращаются в обузу для гардероба и испытание для душевного спокойствия. 
Самое обидное, что вещи не стали малы, а ноги стройны, как у 17-летней выпускницы. Даже целлюлита нет. Только вены подкачали - наградили бедро" звездочками", а на голени образовался некрасивый отек


Вены - главные магистрали нашей кровеносной системы. Сердечные сокращения заставляют  двигаться обогащенную кислородом кровь. Через крупные сосуды с толстыми стенками, называемыми артериями, она попадает во все ткани и органы нашего тела. А по сосудам с тонкими стенками и низким давлением - венам - кровь возвращается обратно в сердце.. По "венозной магистрали" кровь, вопреки закону всемирного тяготения, движется снизу вверх. Регулируют её движение специальные клапаны, которые во время сокращения мышц пропускают кровь только в одну сторону - вверх, к сердцу.


Когда мышцы расслаблены, клапаны плотно закрываются, предотвращая обратный отток крови. Но если вена ослаблена или клапан провис, это мгновенно сказывается  на работе кровеносной системы. При расслаблении мышц кровь сгущается и начинает течь в обратном, неправильном направлении. 
В  результате давление в венах повышается, стенки вены расширяются и провоцируют клапанную недостаточность. На клапан приходится ещё большая нагрузка, с которой он не способен справиться и теперь пропускает ещё больше крови в обратном направлении, что усиливает расширенные вены. И так -  по кругу.


Расстояние от ступней до сердца - самое большое из тех, что кровь преодолевает во время циркуляции. На эти сосуды оказывается наибольшее давление. И если венозные клапаны не могут его выдержать, обратный отток крови вызывает вздутие и деформацию поверхностных вен.


Пробки на дорожной карте.
Здоровая вена должна быть прямой и гладкой, с равномерным просветом. При варикозе расширенные вены визуально похожи на узлы, завязанные на сосуды. Причина такого не эстетичного вида поверхностных вен - застой крови в них, что влечёт за собой выход жидкой части крови и форменных элементов в подкожную клетчатку. Итак, неисправная магистраль приводит к отекам, трофическим изменениям кожи и подкожной клетчатки.  Ноги, обрастая все большим количеством сосудистых звездочек, паукообразных вен и вен-червячков, постепенно превращаются в "дорожную карту" с обозначившимися на ней "пробками".

В странах Восточной Азии женщины в три раза реже страдают варикозной болезнью. Связано это с тем, что исторически они привыкли сидеть на циновках, подогнув ноги под себя, а не свесив их со стула, как европейки.

Коварство варикозных вен состоит в том, что зачастую они бывают безболезненными, но отнюдь небезопасными. Поэтому стоит больше  внимания уделять своим ногам, заметив даже маленькую "звездочку".
К болезненным проявлениям варикоза относятся: тупая, ноющая боль в ногах, болезненные отеки, зуд, жжение, тяжесть и судороги при долгом нахождении в одном и том же положении.
По статистике, женщины страдают от варикоза чаще мужчин, и это объяснимо. Среди факторов, провоцирующих это заболевание, беременность и грмональные сбои. Риск развития заболевания растет пропорционально возрасту - от варикоза страдают более 50% людей старше пятидесяти.
Опасный Тромбоз глубоких вен.
При болезненных ощущениях в голени, таких, как острая боль, уплотнение вен и отёк голени, который в некоторых случаях перекидывается на колено и даже выше - на бедро, надо срочно обращаться к врачу. Боль в голени может вызвать затруднения при ходьбе. Часто наблюдаются ощущение жара, синюшный или красноватый цвет кожи. Все эти признаки вполне могут свидетельствовать об образовании в глубокой вене сгустка крови - тромба и развитии такого опасного заболевания, как тромбоз глубоких вен, или флеботромбоз. Тромб либо крепко прикреплен к стенке вены, либо плавает в её просвете.

Больше всего флеботромбозу подвержены пожилые  люди. В то же время он может развиваться и у тех, кто ранее не страдал какими-либо заболеваниями вен.При варикозной болезни у 25%  больных развивается тромбофлебит - воспаление венозной стенки, при котором в просвете вены также формируется тромб. Воспаление может быстро распространиться вверх или вниз по вене, поэтому при первых симптомах необходимо немедленно обратиться в врачу.