Здоровое питание!

понедельник, 4 октября 2010 г.

НАНО - не рано?


НАНОопасно!
По мнению специалистов, роботы-медики размером с молекулу, поатомное "конструирование" новых органов человека и доставка лекарственных веществ непосредственно в больную клетку - это дело будущего.

На сегодняшний день нанотехнологии успешно применяются только в машино- и приборостроении, химической промышленности и других отраслях, где требуется получение материалов с определенными свойствами.
А вот в областях, связанных со здоровьем человека, нано остается хоть и весьма заманчивой, но совсем не безопасной технологией.

Дело в том, что суть нанотехнологий заключается в получении веществ и объектов с абсолютно новыми свойствами и далеко не всегда предсказуемым поведением, поэтому специалисты во всем мире пока с большой осторожностью относятся к  внедрению нанотехнологий в фармацевтику и пищевую промышленность.

Тем более, что есть данные, подтверждающие серьезную опасность таких скоропалительных и часто чисто коммерческих проектов.
Осознавая растущую проблему, власти и неправительственные организации многих стран стремятся защитить потребителей от потенциально опасной нанопродукции, ставя на её пути законодательные барьеры.

Так, правительство и Министерство здравоохранения  России  рекомендуют с большой осторожностью относиться к нанотехнологиям в области медицины, фармацевтики и пищевой промышленности. В частности, в приказе главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы" говориться о "неблагоприятных эффектах", возникающих при поступлении нановеществ в организм человека.
Полный текст постановления: http://registrbad.ru/bad/laws.php?id=9

На сегодняшний день общее мнение специалистов таково:
Исследователи еще не создали инструментарий, необходимый для 100%-ной оценки рисков, связанных с нанотехнологиями.
Наночастицы и наноматериалы обладают биологическим воздействием (в том числе токсическим), которое часто  радикально отличается от свойств этого же вещества в обычной форме. То есть, если полезное вещество даже просто измельчить до наноразмера (не вмешиваясь в молекулярную структуру), оно может стать опасным.

Авторитетный медицинский  журнал"Ремедиум" (№9 2008г.) опубликовал список рисков, связанных с введением нановеществ в организм человека. Вот некоторые из них.

 Канцерогенность.
Увеличение адсорбционной ёмкости, химической реакционной способности и каталитических свойств может приводить к повреждению биологических структур (липиды, белки,нуклеиновые кислоты, в частности, ДНК).
Повреждение ДНК наночастицами провоцирует развитие онкологических заболеваний - это доказали исследователи Массачусетского университета США.
Токсичность
Многие наноматериалы обладают гидрофобными свойствами, что усиливает процессы адсорбции на них различных токсикантов и способность последних проникать через барьеры организма.
Накопление в организме.
Из- за малого размера наночастицы могут не распознаваться защитными системами организма, не подвергаться биотрансформации и не выводиться из организма, что ведет их к накоплению.

Таким образом на сегодняшний день риски слишком велики, чтобы идти на них в надежде добиться повышения целебных свойств нутрицевтиков - результат может оказаться прямо противоположным.
Мы считаем, что не стоит торопиться с внедрением нанотехнологий в  сферы,связанные со здоровьем людей, - вспомним, что вскоре после открытия героина его продавали в аптеках, как отличное средство от кашля.