Здоровое питание!

вторник, 15 февраля 2011 г.

Подорожник.


Подорожник большой  (придорожник, попутн
ик, семижильник, ранник, порезник) 
 Обратите внимание: листья подорожника, прижатые к земле, напоминают след ноги человека, да и растет он охотнее всего вдоль дорог, сопровождая людей повсюду. Эта особенность подорожника была замечена индейцами Америки, которые так его и называют "след ноги белого человека" и, кстати , правильно делают.
Дело в том, что семена подорожника такие клейкие, что ни ветер, ни вода с этими "липучками" управиться не в силах, а разносим их по земле мы, вместе с прилипшими к ботинкам кусочками земли. И побольше бы таких попутчиков.
Листья подорожника издавна используют как самое простое и довольно эффективное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. 
Семена растения применяют при заболеваниях желудка. 
Сок подорожника обладает общетонизирующим действием, повышает аппетит, работоспособность, стимулирует образование гемоглобина, благоприятно воздействует на больных атеросклерозом, коклюшем, туберкулезом легких, хроническим нефритом, сахарным диабетом. В ветеринарии порошок из сухих листьев используется при лечении сибирской язвы животных.
Для приготовления настоя 1столовую ложку измельченных листьев подорожника заливают 1 стаканом кипятка, закутывают, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.

 Листья подорожника употребляют в пищу  в сыром, вареном, тушеном и соленом виде. 
Семена подорожника заквашивают с молоком и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
  • Салат из листьев подорожника.
Молодые листья моют, мелко нарезают, обдают кипятком, сбрызгивают лимонным соком, солят и заправляют сметаной или растительным маслом.
  • Салат из листьев подорожника с крапивой.
Листья подорожника и крапивы из расчета 3:1 опустить на 1-2 мин в кипяток, дать воде стечь, измельчить,  добавить небольшое количество нарезанного лука, тертого на крупной терке хрена, сбрызнуть уксусом и посолить. Полученное блюдо заправить сметаной или майонезом и украсить тонкими дольками вареного яйца.
  • Котлеты с листьями подорожника и морковью.
К мясному говяжьему фаршу добавляют  пропущенные через мясорубку листья подорожника, лук, морковь в пропорции 2:1:0,5:0,5. Затем добавляют сырое яйцо, соль, перец по вкусу. Полученнуб смесь  хорошенько перемешивают, разделывают на котлеты, панируют в сухарях и готовят на пару или жарят на медленном огне под плотной крышкой.
  • Пюре из листьев подорожника
Молодые листья моют, пропускают через мясорубку, тушат на сковороде с луком и морковью, добавив сок лимона, зелень, соль и перец по вкусу.
  • Суп из листьев подорожника.
В мясной бульон кладут картофель, лук. морковь и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья подорожника, зелень петрушки, солят и доваривают до полной готовности. Подают со сметаной и вареным яйцом.

Фирма "Биолит"выпускает  Экстракт подорожника.

Концентрированный экстракт листьев подорожника содержит: полисахариды, слизь, гликозид аукубин, флавоноиды, витамины К и С, дубильные вещества, горечи, каротин, холин, стероидные сапонины, фитонциды и минеральные соли.
Регулирует желудочную секрецию, а именно: при гипосекреции активизирует ее, а при гиперсекреции – снижает. Нормализует содержание холестерина, b-липопротеидов, общих липидов; нормализует коэффициент фосфолипиды/холестерин. Обладает отхаркивающими и мягчительными свойствами, способствует разжижению мокроты. Оказывает некоторое успокаивающее влияние, понижает артериальное давление. 
Местно при ранах и язвах ускоряет заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие. 
Сок подорожника подавляет рост патогенного стафилококка и задерживает рост гемолитического стрептококка.
При приеме внутрь рекомендуется для профилактики и усиления медикаментозной терапии:
  • воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка, кишечника (гастриты, гастродуодениты, энтериты, энтероколиты, колиты);

  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;

  • для профилактики развития эрозивно­язвенных осложнений со стороны желудочно­кишечного тракта на фоне паразитарных, инфекционных заболеваний – описторхоза, лямблиоза, аскаридоза, гриппа (желудочно­кишечной формы);

  • воспалительных заболеваний бронхиального дерева – с целью санации (бронхиты хронические и острые, трахеиты, пневмонии, бронхиальная астма, эмфизема легких, туберкулез);

  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, фарингит, ринит).
    При наружном применении рекомендуется для профилактики и усиления медикаментозной терапии:

  • повреждений кожных покровов, слизистых; небольших ожогов, трофических язв (в качестве кровоостанавливающего, бактерицидного средства);

  • инфекционных заболеваний кожных покровов (дерматиты различного происхождения, рожистое воспаление, инфицированные раны, мокрая экзема);

  • поражений слизистых оболочек инфекционного генеза (острые и хронические риниты, отиты);

  • пародонтоза, повышенной кровоточивости десен, молочницы у детей, зубной боли;

  • фурункулов, себореи, карбункулов, панарициев



  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий