Здоровое питание!

четверг, 10 февраля 2011 г.

Крапива.

Крапива (жалина, жегала, жалюга, стрекава, стрекучка, кострыка)
Между прочим мы с вами постоянно встречаем 2 вида крапивы - двудомную и жгучую, причем и та и другая "жгутся" одинаково больно из-за волосков, покрывающих стебли и листья растений и содержащих кислоту.
 Двудомная  крапива - растение многолетнее, охотно располагающееся на пустырях и заброшенных дворах.
 Крапива жгучая - огородный сорняк, каждый год размножающаяся лишь с помощью семян. Оба растения считаются лекарственными, но официальная медецина признает эти свойства лишь за крапивой  двудомной, а в народной медицине различия между ними не делается. Поэтому знахари, чтобы помочь страдающему от "ломотного ревматизма", до сих пор просто выходят во двор, рвут ту крапиву, что попадется, вяжут из него веники и "нажигают" (секут) больное место.


В сказке Ганса Христиана Андерсена "Дикие лебеди" принцесса Элиза по совету феи сплела из волокна крапивы рубашки своим братьям.
крапива защитит и вас от многих недугов, как защитили от злых чар братьев из сказки рубашки из этой целительной травы.


Крапива -ценное поливитаминное растение, богатое микро- и макроэлементами.
Листья крапивы содержат до 270мг/% витамина С, а так же витамины В1, В2, В3, В5, Е, РР, каротин, флавоноиды, фитонциды, соли кальция, калия и магния, до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ. Кроме того, в ней есть эфирное масло, крахмал до 10%.
По содержанию белков крапива не уступает бобовым растениям (горох, бобы, фасоль).


Сок крапивы обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным эффектами.


Благодаря высокому содержанию хлорофилла, сок крапивы оказывает:

  • стимулирующее и тонизирующее действие; 
  • усиливает обмен веществ;
  •  повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки;
  • стимулирует регенерацию пораженных тканей, слизистых оболочек.
В последние годы выявлены противоопухолевое, антистрессовое, антитоксическое и стимулирующее физическую работоспособность действия.


Сок крапивы способен восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов, регулировать кислотно-щелочное равновесие. Он содержит секретин, стимулирующий образование инсулина, поэтому оказывает выраженное действие на углеводный обмен.
Крапива - хорошее средство от весенней астении и гиповитаминоза.
Сок крапивы с медом и молоком - вкусный витаминный напиток, стимулирующий образование молока у кормящих женщин.


Сок крапивы - полезный пищевой продукт в любом возрасте.
Показан в составе диет, направленных на снижение массы тела, нормализацию жирового и углеводного обмена.
Рекомендуется для профилактики и комплексной терапии:

  • -нарушений всех видов обмена, в том числе при эндокринных заболеваниях;
  • хронических кровотечений любого происхождения и локализации (носовых, маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных);
  • сахарного диабета как средство, стимулирующее выработку собственного инсулина (начинать прием на фоне сахароснижающих средств, продолжать под контролем уровня сахара в крови и наблюдением эндокринолога);
  • хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, как средство, расширяющее бронхи и оказывающее отхаркивающий эффект (бронхит, ларингит, пневмония);
  • воспалительных заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (плексит,миозит,артрит, полиартрит, остеохондроз, ушибы, растяжения связочного аппарата, переломы);
  • хронических гастритов с пониженной кислотностью;
  • холециститов, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни  желудка и деннадцатиперстной кишки, хронических колитов;
  • при дефектах кожных покровов, слизистых, травмах различной локализации: для ускорения процессов регенерации;
  • для полоскания ротовой полости, горла, закапывания в нос;
  • в качестве косметического средства для укрепления и ускорения роста волос и улучшения состояния кожи; 
  • в качестве косметического средства для  омоложения кожи, разглаживания морщин.
  • Научно-производственная фирма "Биолит" выпускает концентрированный сок свежих листьев крапивы.




Рекомендации по применению:
0,5–1 ч. л. экстракта листьев крапивы растворить в стакане теплой воды, принимать внутрь за 30 мин до еды 3–4 раза в день, в течение месяца.
В качестве наружного средства:
при дефектах кожных покровов 0,5 ч.л. растворить в 100 мл теплой кипяченой воды и использовать в виде примочек;
при проблемах с волосами 0,5 ч. л. растворить в стакане теплой воды и сполоснуть голову после мытья.



Питательные блюда из крапивы
Из молодых побегов готовят щи, борщи, салаты, приправы, пюре.
Салат из крапивы двудомной.
Листья крапивы моют, бланшируют 3-5 минут, откидывают на сито, измельчают, добавляют ломтики вареного яйца, солят, заправляют уксусом и сметаной.
Салат из крапивы двудомной со шпинатом.
Молодые листья и верхушки крапивы, моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выкладывают в салатник горкой и украшают дольками нарезанных крутых яиц.
Яхния из крапивы двудомной (болгарская кухня).
Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито, и полученную массу тушат до загустения. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают тертыми грецкими орехами.
Квашеная крапива.
Молодые побеги крапивы двудомной моют и укладывают в эмалированную кастрюлю вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через 2 недели квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, борщей, а так же как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Щи из крапивы жгучей.
Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10-15 минут. В мясной бульон кладут репчатый лук, морковь, зеленый горошек, тушеную крапиву и варят еще 20-25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец. На стол подают щи с вареным яйцом или майонезом.
Приятного аппетита


Крапива в народной медицине.



  • Свежий сок из листьев крапивы по одной чайной ложке 3 раза в день употребляют при носовых и геморроидальных кровотечениях, кровохарканье.
  • Напар из листьев и цветков ( 3 полные столовые ложки на 1 литр кипятка) по 1/4 стакана 3 раза в день принимают при малярии, малом выделении мочи, хронических кожных заболеваниях (прыщах, сыпях, чирьях)
      • При заболеваниях желчных путей, печени, желудочных коликах, расстройстве пищеварения его принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
      • Соком молодых листьев крапивы лечат болезни легких, лихорадки и параличи. С помощью крапивной кашицы заживляют раны и ожоги, а ее настой служит отличным лекарственным препаратом при выпадении волос и перхоти. А когда-то очень давно крапиву использовали и в качестве средства, определяющего состояние больного. Для этого свежие листья крапивы замачивали в моче недужного человека, и, если они оставались зелеными, верили в его скорое выздоровление
      • Ну а что касается способностей этого растения с "нечистыми" бороться, тут и говорить не приходится.