Здоровое питание!

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Облепиха

В окружающем нас мире произрастают тысячи разных растений. Очень многие из них являются целебными и могут быть использованы для лечения тех или иных заболеваний. Среди них немало таких, которые отличаются широким и комплексным воздействием на организм. К ним относится и облепиха. Название "облепиха" это растение получило не случайно. Яркие желто-канареечные, оранжевые или апельсиново- красные ягоды густо осыпают ветви, будто облепляя их.Мясистые ягоды столь тесно сидят на ветках, что напоминают порой  кукурузу. Ягоды облепихи сибиряки любят давно и даже называют сибирским ананасом.


Замечательные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции. Было замечено, что у лошадей после поедания плодов, ветвей и листьев этого растения шерсть становилась  глянцевой, такое же внимание она оказывала и на овец. Позднее ветеринары стали использовать облепиху для лечения лошадей - всегда дорогих животных, откуда и пошло латинское название облепихи, употребляемое теперь в науке (hippos-лошадь, phas - блестеть)


Облепиха является прекрасным витаминным компонентом в салатах, первых и вторых блюдах, годится при засолке и мариновании огурцов, помидоров, других овощей. А в Европе, Скандинавских странах ее используют в качестве приправы к рыбным супам. Даже в рацион космонавтов включена тонизирующая добавка - таблетка из облепихи и молоко с облепиховым маслом.


Облепиха из глубины веков.
Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицины. На страницах ветхих манускриптов древнекитайских врачевателей говорится о том, что это драгоценное растение содержит более ста целительных веществ, весьма полезных для организма человека. Еще в написанном в 11 веке до нашей эры тибетском трактате "Ши бу идиан" перечислялись целебные свойства плодов облепихи. В тибетской медицине высоко ценилось действие густого маслянистого экстракта облепихи, который излечивал болезни печени, нарушения  функций желудочно- кишечного тракта, а также использовался для стимуляции физической активности и сексуальной потенции мужчин. В трудах Гиппократа тоже упоминаются средства из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка. А в Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида.
Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. Например, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя "красное масло". Надо полагать, что средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.
Было время, когда в России к царскому столу облепиха подавалась ежедневно.


Наша официальная медицина признала облепиховое масло в начале 70-х годов прошлого века. Для его производства была в точности сохранена технология 17 века -продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних условиях.


Активные вещества облепихи



  • В масле плодовой мякоти растворены каротин(провитамин А) и каротиноиды, витамин Е или токоферол -важнейший антиоксидант.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В: В1, В2 В3, Вс (фолиевая кислота - укрепляют нервную и эндокринную системы, помогают усваивать железо,, участвуют в кроветворении.
  • Витамин К (филлохинон), необходимый для свертывания крови
  • Кроме витаминов, облепиха содержит и другие биологически активные вещества, в частности стерины бета-ситостерина, который является антагонистом холестерина и обладает антисклеротическим действием, облепиха лидирует среди всех плодовых и ягодных культур.
  • В облепихе найдены кумарины, которые разжижают кровь и серотонин, снижающий кровяное давление и нормализующий психику человека.
Холин, бетаин, фосфолипиды, сахара, органические кислоты, пектин, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, марганец, кальций, тронций и т.д.) и другие соединения обеспечивают "оранжевой королеве" особую ценность и невероятно широкий диапазон целебных свойств.


Исходя из всего вышесказанного, становится ясно, что облепиховое масло должно появиться в каждой домашней аптечке.


Компания Биолит выпускает Масло облепихи с эплиром, 100 мл
состав: Масляный экстракт плодов облепихи, экстракт полярных липидов (эплир), лецитин.


Обладает репарационным эффектом при повреждениях кожи и слизистых оболочек, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических агентов.Обладает противовоспалительным и гепатопротективным, актиоксидантным, антимикробным, антифунгицидным, антиаллергическим и мембраностабилизирующим действием.



применяется 
для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии:
• язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 
состояний
 после операций 
на пищеводе;
• лучевой болезни – для восстановления слизистой 
желудочно-кишечного тракта;
• заболеваний печени (гепатиты, жировая дистрофия печени, 
начальные формы цирроза
печени, лекарственное поражение печени);
• дисбактериозов, колитов, энтеритов, гастродуоденитов;
• атеросклероза, стенокардии, гипертонической болезни, анемии;
• бронхита, бронхопневмонии, бронхиальной астмы, ЛОР-

заболеваний (ларингита, стоматита, 
ринита, ангины), простудных заболеваний;
• заболеваний опорно-двигательного аппарата (подагры,

 ревматоидного артрита и др.)
• гипо- и авитаминозов, астенических состояний;
• кольпитов, эндоцервицитов, эрозии шейки матки;
Противопоказания: 

Индивидуальная непереносимость компонентов 


продукта, беременность, кормление грудью, 


желчекаменная болезнь, панкреатит.


Наружно используется при лучевых поражениях кожи
 и слизистых оболочек, ожогах, обморожениях,
 плохо заживающих ранах, экземе.
 Внутрь взрослым по 1 чайной ложке (2 г) 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 3–4 недели.
 Наружно наносить на поврежденный участок кожи или
 больной сустав, накладывать повязку, менять 1 раз в день. 
При ЛОР-заболеваниях смазывать носоглотку. 
При эрозии шейки матки применять тампоны (5–10 мл на тампон), 
которые менять ежедневно, курс применения – 8–12 процедур. 
Перед употреблением взбалтывать.