Здоровое питание!

вторник, 2 августа 2011 г.

Целебная сила ночного голода.

                                                                  Из книги доктора Белкина " Как отдать ужин врагу"          

Вряд ли найдется человек не слышавший народную мудрость: 
" Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу".


Однако в отношении себя мало кто соблюдает это правило.
Чревато ли это для здоровья?
Да, да еще как!


И если врачи  наконец-то осознают важность этой проблемы, то решать они ее должны начать с себя.


Древние римляне говорили "Врач - исцелись сам!". Продолжим этот тезис "Врач отдай  ужин врагу сам! Будь стройным и пациенты к тебе потянутся."
Подавляющее большинство практикующих врачей не воспринимает всерьез опасность позднего ужина, плотно ест вечером, возвратившись домой после работы (то есть сами являются закоренелыми "вечерними пищеголиками и не назначают своим пациентам "режим ночного голодания".
А врачи, которые понимают пагубность  позднего ужина и великое могущество ночного голода, вовсе не являются  его страстными пропагандистами.


Например, в одном интервью, посвященном вопросам здоровья в газете "Московский Комсомолец" академик А.С. Бронштейн включил на этот счет всего одну фразу: -"многие люди тратят большие средства, чтобы похудеть и затем поддерживать свой вес,  и без большого успеха.
А между тем, этого легко достичь, если не есть после 6 часов вечера"


Сторонники лечения различных болезней с помощью голода даже не рассматривают "ночной голод" как разновидность лечебного голодания и не подозревают о его выдающихся целебных свойствах.
А между тем и при полном голоде и при ночном голоде  в организме "включаются" во многом сходные целительные механизмы.


Между ночным и дневным голоданием существует большая разница. Чтобы ее ощутить попробуйте ограничить себя в еде хотя бы частично на 1-2 дня. Вы сразу же испытаете чувство голода.
Но ночью мы не замечаем даже полного 8-10 -часового голода. 
Самой природой предусмотрено, что днем мы едим, а ночью голодаем. И это полезно. А наоборот- очень вредно.


Дневной голод - это очень тяжелое испытание, стресс для организма. при этом кора надпочечников синтезирует избыточное количество гормона - кортизола, который вызывает иммунную депрессию, разрушает кости, мышцы, мозг, ведет к ожирению.
Регулярно днем голодать опасно, а регулярно (лучше всю жизнь)  голодать ночью полезно.


Ночной голод -целебный.
При этом дети растут, а взрослые поддерживают свое здоровье в оптимальном состоянии, поскольку при этом эндокринные железы, расположенные в головном мозге - гипофиз и эпифиз секретируют гормоны юности, соответственно гормон роста и мелатонин.
Во время ночного голода разрушается жир, поэтому ночной голод - это  великолепный и очень простой способ похудеть.


Известный диктор Ю. Левитан сказал;:- "Главный секрет диктора - это умение держать паузу". 
Один из главных секретов в искусстве питания - это умение держать ночную паузу.
Между тем, так называемый цивилизованный человек почти не ест по утрам (из-за отсутствия аппетита), что-то перехватывает днем (некогда), и наедается по полной программе на ночь (наконец-то аппетит проснулся).
Именно поэтому и возникают все современные болезни - от ожирения.
Скажи мне когда ты ужинаешь и я скажу тебе, кто ты.


Ночной голод сам по себе врач, и может сделать многих врачей безработными.
Еще 500 лет назад один арабский врач произнес крылатую фразу: - "Человек переедает, при этом 3/4 пищи кормит врача, и только 1/4 - самого человека".
В случае поздней обильной трапезы почти 100% пищи кормит врача. Если врач вам советует  есть на ночь, то отдайте ужин врачу. Почему?  потому что поздний ужин - это приглашение к катастрофе.
Есть хорошая старая поговорка -"завтракай как король, обедай как лорд и ужинай как бедняк".


Если пропустить завтрак, скорее придется переедать и днем и вечером. Чтобы успешно контролировать аппетит и  массу тела, надо правильно начинать день, т.е. завтракать, а затем есть еще 3-4 раза в день.
Только так можно избежать зверского аппетита вечером и срыва в штопор неконтролируемого вечернего обжорства.
У многих людей большие перерывы в приемах пищи чреваты колебаниями уровня сахара в крови и перепадами настроения, что ведет к обжорству. питаться следует умеренно и разнообразно, предпочтительно натуральными продуктами.


Могут ли помочь вечерним пищеголикам БАДы?
Конечно могут.
Существует особый класс БАДов, который называется "умные пищевые добавки".  Умные БАДы помогают легче переносить стрессы (их называют адаптогены), активировать мозг, снимать депрессию, улучшают кровоснабжение мозга.
Если человек принимает в течение дня полноценный комплекс витаминов и минералов, соевый лицетин,  омега-3- жирные кислоты, Гинго-Билобу, то он гораздо лучше переносит стрессы и приходит домой, не помышляя о плотном ужине.