Здоровое питание!

пятница, 8 июля 2011 г.

БАД - Безопасно Регулировать Питание.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Людмила Сергеевна Василевская, научно исследовательский институт питания РАМН.
БАД - исправить неполноценный рацион.


По сравнению с нашими далекими предками энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, а количество и качество пищи в большинстве случаев определяются не целесообразностью, а материальными возможностями различных групп населения.
Это приводит к дисбалансу питания и в конечном итоге нарушениям функций различных органов и систем - патологии.


Применение биологически активных добавок (БАД) к пище- это попытка на новом этапе развития нашего общества прийти к гармонии с природой, исправить наш неполноценный рацион, чем существенно расширить адаптационные возможности человека в условиях техногенного  и эмоционального стресса.


По определению Научно-исследовательского института питания РАМН, БАД к пище - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения  в состав пищевых продуктов.

Нутрицевтики.
Нутрицевтики - это разработанные  формулы БАД, в составе которых компоненты не превышают рекомендуемую суточную потребность в пищевых веществах. Нутрицевтики - это БАД к пище, предназначенные для восполнения в организме эссенциальных веществ, то есть незаменимых факторов питания: некоторых аминокислот, жирных кислот, минеральных веществ, витаминов и других соединений.

По назначению нутрицевтики можно разделить на группы:
  1. нутрицевтики, предназначенные для  восстановления определенных функций в организме;
  2. нутрицевтики, предназначенные для восполнения нутриентов, пищевых веществ, синтез которых в организме ослаблен по каким-то причинам (хронические заболевания, дисбиоз кишечника и другие);
  3. нутрицевтики, используемые для профилактики заболеваний.
Институт питания РАМН разработал критерии, по которым определяют отличие БАД  от лекарственных препаратов. В настоящее время на этикетке БАД  обязательно указывается количеством суточной потребности каждого вещества, входящего в формулу. Если в представленной формуле содержится 3,  а по некоторым веществам 6 суточных доз, то его следует отнести к БАД, если больше  - к медикаментозным средствам.
Парафармацевтики
Если доза активного вещества (компонента) не превышает терапевтическую (лечебную), то эти БАД относятся к парафармацевтикам. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей. Как правило, это минорные компоненты пищи, такие как органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин биогенные амины и другие.
При применении парафармацевтиков ожидаемая эффективность их действия наблюдается только через 8 - 12 недель (в то время как лекарственные средства оказывают относительно быстрое действие).
Но при этом парафармацевтики не дают побочных осложнений. Эти признаки отличают парафармацевтики от лекарств.
Зубиотики

.Существует  большая группа БАД, нормализующая и поддерживающая микробный состав толстого кишечника - это зубиотики (про- и пребиотики). Пока в  в организме сохраняется  баланс между полезной и патогенной флорой - человек здоров.
Нарушение этого равновесия приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий и к развитию различных заболеваний.
Дисбактериоз кишечника выявляется практически у всех больных с заболеваниями желудка и кишечника, пищевой аллергией, у больных,  длительно получающих антибиотики или сульфаниламидные препараты.
Пробиотики - БАД к пище, содержащие комплексы живых бактерий, такие как бифидобактерии, лактобактерии, специальные виды стрептококков.
Пробиотики помогают нормализовать микрофлору кишечника.
Для активного размножения и приспособления микрофлоры в кишечнике необходимо применение растворимых волокон, а так же специально подобранных лекарственных растений и  природных ингредиентов: яблочного пектина, свекольного пектина, овсяных отрубей, фруктоолигосахаридов и других. Эту функцию успешно выполняют пребиотики.
Про- и пребиотики помогают в обезвреживании токсинов, играют важную роль в механизмах иммунной защиты. Эти вещества также участвуют в выработке витаминов группы В и витамина К, способствуют выработке коротко-цепочечных жирных кислот (масляной, пропионовой, уксусной), необходимых для поддержания работы печени.
Нормальная микрофлора кишечника использует  оставшиеся пищеварительные ферменты для своего питания, тем самым играя важную роль в освобождении от них  толстого кишечника. Это является необходимым, поскольку пищеварительные ферменты в толстом кишечнике обладают канцерогенными свойствами.

БАД - это залог оптимального питания.
Добавление БАД к пище позволяет решить комплекс задач рационального питания:
  • Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных ( не образующихся в организме) пищевых веществ, в первую очередь микронутриентов.
  • В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ.
  • Повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • использовать механизм не медикаментозного безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни.
  • В максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека.
  • Удовлетворить измененные потребности больного человека в нутриентах (пищевых веществах).
  • Усилить и ускорить связывание и выведение токсических, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и других ядовитых веществ из организма.
БАД к пище - неотъемлемая часть нашего сбалансированного по всем ингредиентам рациона, а значит, и оптимального питания                                                                          Журнал "Здоровье и здоровый образ жизни" №1.