Приступая к практическому использованию эффективных микроорганизмов, необходимо остановиться на некоторых фундаментальных моментах, которые нужно иметь в виду.
Во- первых, такой переход есть смысл делать в любой момент времени. В этом отношении состояние Вашего участка во многом напоминает Ваше собственное. Вряд ли кто ведет идеально здоровый образ жизни, а потому в любой момент есть шанс хотя бы в одном из аспектов изменить его так, чтобы улучшить свое физическое состояние. Можно, например, бросить курить, пить, начать бегать, есть меньше жирной пищи и т. д.
Точно так же и с вашим участком. В любой момент можно начать его полив ЭМ-экстрактом, заложить ЭМ-компост, защитить растения от вредителей и болезней с помощью ЭМ-5 и т.д. Даже зимой, в домашних условиях можно начать изготовление ЭМ- ургасы. Правило одно - чем раньше, тем лучше.
Во- вторых, необходимо помнить о коренных последствиях различных технологий. Так, любое внесение в почву минеральных удобрений невольно губит ее естественное плодородие, способность извлекать те же питательные вещества биологическим путем. А потому, на следующий год для получения того же урожая возникает необходимость внесения как минимум такого же количества минеральных удобрений.
В ЭМ-технологии все наоборот. Для того, чтобы вернуть высочайшее естественное плодородие ЭМ должны произвести в них определенный объем работ. Чем больше они сделают в текущем сезоне, тем выше поднимется плодородие почвы и тем меньше работы им останется на будущее.
иными словами, чем интенсивнее Вы поработаете в этом году, тем выше будет урожай и во все последующие годы, и тем меньший объем работ Вам предстоит делать впоследствии. Любое правильное внесение в почву ЭМ и кормящей их органики хоть на шаг, но приближает Вас к будущему благополучию.
В -третьих, не нужно удивляться, а тем более огорчаться, если, начав применять ЭМ-технологию, Вы сразу не получите резкое повышение урожая всех культур. Если Вы правильно внесли ЭМ, то они в любом случае уже выполнили и будут дальше выполнять заложенные в них природой полезные функции. Тот же факт, что их старания не привели еще к резкому росту урожая, означает лишь то, что Ваши почвы были настолько больны, что у ЭМ хватило сил лишь на борьбу за их оздоровление. А потому в следующем сезоне перспективы резкого скачка урожая будут значительно более благоприятными. Кстати, до сих пор не было случая, , чтобы кто либо из тех, кто в достаточных количествах заложил правильно изготовленный ЭМ - компост, жаловался на недостаточный рост урожая.
В- четвертых, если у Вас не хватает решимости для резкого полного перехода от химического к биологическому земледелию, не стоит себя насиловать. Используйте для начала только отдельные, наиболее простые возможности ЭМ-технологии и убедитесь в их высокой эффективности. Например, замочите в ЭМ семена, опрыскайте часть всходов, полейте парочку ягодных кустов и сравните полученные результаты, а главное - качество выращенных плодов.
В- пятых, ЭМ-технология - наука творческая, что обусловлено а абсолютной уникальностью и универсальностью ЭМ. До сих пор постоянно открываются их новые возможности, специфика использования, самые интересные видовые и сортовые зависимости. Например, неожиданностью стало, что ЭМ эффективно разлагают до безопасного для человека состояния соли вредных тяжелых металлов.
В- шестых, ни в коем случае нельзя забывать, что эффективность работы ЭМ в первую очередь зависит от соблюдения Вами самых элементарных агротехнических постулатов ЭМ-технологии.
Основные постулаты ЭМ- технологии
Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Например, внося в почву макроэлементы - такие как калий, азот, фосфор (о количественном и качественном соотношении которых, кстати, нет единого мнения даже у ведущих агрономов и почвоведов), мы тем самым, конечно, способствуем формированию мощной корневой системы и, как следствие, зеленой части растения. Но при этом из почвы выносятся последние остатки микроэлементов, например, селена, а ведь он выступает в качестве катализатора во многих биохимических реакциях и при его отсутствии растение не в состоянии сформировать эффективную защитную систему. Не имея эффективного иммунитета, растение в последствии обязательно "заполучит" какую нибудь болезнь, с которой Вы про привычке вынуждены будете бороться различными химическими средствами. На больное растение нападает патогенная микрофауна, вредители, с которой Вы боретесь, применяя различные гербициды, пестициды и т. д. Таким образом, эта порочная цепь замыкается из года в год, все более истощая и заражая почвы. Как вы думаете, какого качества получится продукция в результате такого "комплекса" агротехнических мероприятий?
- Следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы, которые, в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми необходимыми питательными веществами, а так же микро - и макроэлементами. Ведь, во -первых, эти организмы переводят в удобоваримую для растений форму имеющиеся в верхних слоях почвы полезные вещества. А во-вторых, они поднимают эти вещества по пищевым цепям, как своеобразный "биологический насос", из более глубоких, а значит, и менее истощенных слоев почвы, до которых растения не в состоянии дотянуться своими корнями. В конечном итоге не человек должен определять, какие именно и в каком количестве должны содержаться в почве органические соединения, микро- и макроэлементы. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справятся эффективные микроорганизмы, чем они и занимались на протяжении тысяч лет, даже до появления человечества.
- Чем больше в почве ЭМ осенью, тем выше ее плодородие весной. Искусственным путем эффективные микроорганизмы вносятся в почву с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений и препаратов. Внесенные таким образом микроорганизмы не только непосредственно обеспечивают питанием растения, но и способствуют развитию других, более высокоразвитых и продуктивных организмов. Однако необходимо учитывать, что при передозировке любые стимуляторы роста оказывают противоположный ингибирующий эффект. Поэтому в период вегетации растений препараты ЭМ необходимо применять только в рекомендуемых количествах. В многократных дозах ЭМ можно вносить только на "отдыхающую " землю.
- Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см. Дело в том, что в поверхностном слое почвы на глубине до 10 см обитает группа аэробных микроорганизмов, т. е. таких, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Далее на глубине до 15 см можно встретить представителей как аэробной, так и анаэробной группы, для которых кислород является ядом. Глубже 15 см обитают только микроорганизмы анаэробной группы. Таким образом, переворачивая пласт земли толщиной более 15 см, Вы загоняете аэробов вниз, а анаэробы поднимаются на поверхность, в результате гибнет большинство и тех и других. Но как известно, "свято место пусто не бывает". На их место заселяется другая, как правило, патогенная микрофлора, а далее мы имеем ту же пагубную цепь, которую рассматривали выше. Вредность глубокой вспашки заключается и в том, что при ней разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород, в результате чего почва высыхает и покрывается влаго-, воздухонепроницаемой коркой. При глубинной вспашке разрушается так же структура "биологического насоса", который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.
- Естественная, живая структура почвы наилучшим образом защищается путем ее мульчирования. Данная процедура дает неизменно положительный результат. Мульча способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает благоприятные условия для почвенных обитателей. Для мульчирования подходят как полностью ферментированный компост или навоз, так и любая другая мелкая органика, включая торф, зеленую и сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т.д. Помимо защитных свойств, мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд чрезвычайно полезных грибковых микроорганизмов. Мульчи́рование — поверхностное покрытие почвы мульчой (нем. Mulch): различными органическими остатками, которые в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают и в почве образуется гумус.
- Одним из важных путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных кусочках земли так называемых сидератов. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения, например, бобовые, злаковые, крестоцветные. Сидераты в ЭМ-технологии выполняют ряд важнейших функций. Они те только оживляют почву и снабжают ее зеленой массой, но и структурируют своими корнями ее верхний слой. Поэтому их не выдергивают, а срезают под корень, а далее зеленая масса слегка прикапывается и при возможности поливается сверху ЭМ-раствором в концентрации 1:200. Сеют сидераты очень плотно, например, норма высева семян озимой ржи на сотку около 2,5 кг.
Применение ЭМ-препарата в весенний период.
Выращивание рассады. Часть 1.
Часть 2
Часть 3.
Часть 4
Состав Глубоко ферментированные эффективными микроорганизмами (ЭМ) овощные отходы, органическое сырье (лузга, жмых, опилки, отруби, рыбная, мясо-костная мука) с добавлением цеолита, древесной золы и минералов.
Свойства:
• повышает, оздоравливает и интенсифицирует рост рассады, продлевает сроки цветения комнатных растений, улучшает их декоративные качества;
• обеспечивает обильное цветение, хороший рост декоративных культур и рассады;
• ускоряет рост растений, созревание плодов;
• способствует повышению сопротивляемости растений болезням и вредителям;
• значительно увеличивает урожайность;
• при совместном применении с препаратом «Байкал ЭМ-1» позволяет сократить срок восстановления естественного плодородия почвы;
• способствует укреплению здоровья домашних животных.
Рекомендации к применению:
Для комнатных растений на цветочный горшок диаметром 15 см достаточно равномерно подсыпать 0,5 ч. л. ургасы, на ящик окрепшей рассады размерами 20 х 40 см – 1-2 ст. л. порошка. Подкормку следует повторять 2-4 раза в месяц: этого достаточно, чтобы обеспечить обильное цветение, хороший рост декоративных культур и рассады.
Для корневой и некорневой подкормки овощных культур 2-3 ст. л. ургасы развести в 10 л теплой воды (18-30 °С), дать настояться 2-3 часа и поливать растения из расчета 0,5-1 л на квадратный метр 1-2 раза в месяц.
Ургасаконцентрат применяется также для получения ЭМ-ургасы из твердых пищевых отходов или отрубей. Для этого на дно полиэтиленового пакета следует поместить измельченные пищевые отходы (шелуху, картофельные очистки, банановую кожуру, арбузные корки, остатки хлеба, ботву овощей, яичную скорлупу, рыбные кости и т. п.) слоем 2-3 см и равномерно посыпать порошком ургасы (ургаса-стартер), из расчета: 1 ст. л. порошка на каждый новый слой, пока не наполнится пакет. Пакет разместить в кухонном ведре с решеткой на дне. Дно пакета лучше проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы не накапливалась жидкость (в этом случае, а также при недостаточной дозе ургасы-стартера в пакете с пищевыми отходами может появиться неприятный запах).
Ферментация может длиться при комнатной температуре 3-4 дня, после чего отходы можно заморозить на балконе. За зиму можно накопить 30-50 мешков ургасы из пищевых отходов и обеспечить себя эффективным удобрением.
Весной ургаса из пищевых отходов вносится в грядки или под кусты на глубину 10-15 см любым удобным методом, из расчета 8-10 л ургасы на 1 м2. Такое удобрение, как правило, обеспечивает 2-3-кратное увеличение урожаев.
Хотя Ургаса еще не зарегистрирована в качестве подкормки для животных, птиц и рыб, однако проведенные многолетние исследования позволяют производителю рекомендовать препарат для обогащения рациона питания наших домашних любимцев. Для животных и птиц дозы не ограничены; достаточно добавлять в корм по 1 ч. л. в день собаке, кошке, поросенку, теленку, десяти цыплятам и т. п. В аквариум объемом 10 л можно раз в неделю также добавлять щепотку ургасы. Это позволяет не только оздоравливать рыбок, но и очищать аквариум.
Универсальный ЭМ-культиватор (плоскорез) благодаря наличию сменных ножей эффективно поможет Вам в выполнении целого ряда работ на участке:
• произведет безотвальное рыхление приповерхностного слоя почвы;
• эффективно прополет сорняки – как на поверхности, так и в глубине почвы;
• произведет рыхление, боронование поверхностного слоя почвы;
• быстро и качественно нарежет борозды для посадки мелкосемянных культур (укроп, редис, салат и др.).
• ножи ЭМ-культиватора выполнены из специальной конструкционной стали высокого качества; режущие кромки ножей представляют собой «рубчатую» заточку, что позволяет долгое время со-хранять высокие режущие качества кромки и не требует допол¬нительного затачивания в про-цессе эксплуатации инструмента;
• конструкция ножей позволяет производить обработку как в прямом, так и в обратном направле-нии: это значительно упрощает работу и позволяет резко снизить трудозатраты при использова-нии данного инструмента; кроме того, небольшая толщина ножей создаёт минимальное сопро-тивление в почве, что также способствует лёгкости в работе;
• благодаря своим конструкционным особенностям, ЭМ-культиватор позволяет легко и быстро ме-нять сменные ножи: для этого необходимо надавить на сменный нож в месте его крепления к держаку и снять нож с удерживающих штифтов держака; операция по установке ножа произво-дится в обратном порядке.
Свойства:
• повышает, оздоравливает и интенсифицирует рост рассады, продлевает сроки цветения комнатных растений, улучшает их декоративные качества;
• обеспечивает обильное цветение, хороший рост декоративных культур и рассады;
• ускоряет рост растений, созревание плодов;
• способствует повышению сопротивляемости растений болезням и вредителям;
• значительно увеличивает урожайность;
• при совместном применении с препаратом «Байкал ЭМ-1» позволяет сократить срок восстановления естественного плодородия почвы;
• способствует укреплению здоровья домашних животных.
Рекомендации к применению:
Для комнатных растений на цветочный горшок диаметром 15 см достаточно равномерно подсыпать 0,5 ч. л. ургасы, на ящик окрепшей рассады размерами 20 х 40 см – 1-2 ст. л. порошка. Подкормку следует повторять 2-4 раза в месяц: этого достаточно, чтобы обеспечить обильное цветение, хороший рост декоративных культур и рассады.
Для корневой и некорневой подкормки овощных культур 2-3 ст. л. ургасы развести в 10 л теплой воды (18-30 °С), дать настояться 2-3 часа и поливать растения из расчета 0,5-1 л на квадратный метр 1-2 раза в месяц.
Ургасаконцентрат применяется также для получения ЭМ-ургасы из твердых пищевых отходов или отрубей. Для этого на дно полиэтиленового пакета следует поместить измельченные пищевые отходы (шелуху, картофельные очистки, банановую кожуру, арбузные корки, остатки хлеба, ботву овощей, яичную скорлупу, рыбные кости и т. п.) слоем 2-3 см и равномерно посыпать порошком ургасы (ургаса-стартер), из расчета: 1 ст. л. порошка на каждый новый слой, пока не наполнится пакет. Пакет разместить в кухонном ведре с решеткой на дне. Дно пакета лучше проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы не накапливалась жидкость (в этом случае, а также при недостаточной дозе ургасы-стартера в пакете с пищевыми отходами может появиться неприятный запах).
Ферментация может длиться при комнатной температуре 3-4 дня, после чего отходы можно заморозить на балконе. За зиму можно накопить 30-50 мешков ургасы из пищевых отходов и обеспечить себя эффективным удобрением.
Весной ургаса из пищевых отходов вносится в грядки или под кусты на глубину 10-15 см любым удобным методом, из расчета 8-10 л ургасы на 1 м2. Такое удобрение, как правило, обеспечивает 2-3-кратное увеличение урожаев.
Хотя Ургаса еще не зарегистрирована в качестве подкормки для животных, птиц и рыб, однако проведенные многолетние исследования позволяют производителю рекомендовать препарат для обогащения рациона питания наших домашних любимцев. Для животных и птиц дозы не ограничены; достаточно добавлять в корм по 1 ч. л. в день собаке, кошке, поросенку, теленку, десяти цыплятам и т. п. В аквариум объемом 10 л можно раз в неделю также добавлять щепотку ургасы. Это позволяет не только оздоравливать рыбок, но и очищать аквариум.
ЭМ-культиватор
Универсальный ЭМ-культиватор (плоскорез) благодаря наличию сменных ножей эффективно поможет Вам в выполнении целого ряда работ на участке:
• произведет безотвальное рыхление приповерхностного слоя почвы;
• эффективно прополет сорняки – как на поверхности, так и в глубине почвы;
• произведет рыхление, боронование поверхностного слоя почвы;
• быстро и качественно нарежет борозды для посадки мелкосемянных культур (укроп, редис, салат и др.).
• ножи ЭМ-культиватора выполнены из специальной конструкционной стали высокого качества; режущие кромки ножей представляют собой «рубчатую» заточку, что позволяет долгое время со-хранять высокие режущие качества кромки и не требует допол¬нительного затачивания в про-цессе эксплуатации инструмента;
• конструкция ножей позволяет производить обработку как в прямом, так и в обратном направле-нии: это значительно упрощает работу и позволяет резко снизить трудозатраты при использова-нии данного инструмента; кроме того, небольшая толщина ножей создаёт минимальное сопро-тивление в почве, что также способствует лёгкости в работе;
• благодаря своим конструкционным особенностям, ЭМ-культиватор позволяет легко и быстро ме-нять сменные ножи: для этого необходимо надавить на сменный нож в месте его крепления к держаку и снять нож с удерживающих штифтов держака; операция по установке ножа произво-дится в обратном порядке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий