Здоровое питание!

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Здоровье и биологически активные добавки к пище.

В России принят Федеральный закон, по которому БАД отнесены к продуктам питания.
 На федеральном уровне сформулированы общие показания для применения БАД:
  1. дополнительный источник пищевых  и биологически активных  веществ;
  2. оптимизация углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена;
  3. нормализация и /или улучшение функционального состояния органов и систем;
  4.  снижения риска возникновения заболеваний;
  5. нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  6. энтеросорбенты.
В этой связи БАД  и другие оздоровительные продукты можно рассматривать как специальные продукты для поддержания здоровья и снижения риска возникновения распространенных заболеваний.

Современный человек, стремящийся вести здоровый и активный образ жизни, соблюдать принципы здорового питания, не может обойтись без регулярного употребления оздоровительных продуктов. По оценкам экспертов, в США оздоровительные продукты регулярно потребляет около 80% населения, в странах Европейского Союза - 50%,тогда как Россия - лишь 3%. Массовое "увлечение" здоровым питанием является одним из главных факторов, объясняющим начавшееся в США и развитых странах Европы снижение заболеваемости сердечно-сосудистой патологией и злокачественными опухолями, увеличение средней продолжительности жизни.
В России средняя продолжительность жизни одна из самых низких в мире, а заболеваемость сердечно-сосудистой патологией и злокачественными опухолями неуклонно растет.

В настоящее время в стране зарегистрировано около 5000 БАД. Однако при выборе БАД, для приема следует учитывать, прежде всего, насколько нужны компоненты БАД нашему организму, исходя из национальных и индивидуальных особенностей питания, состояния здоровья, образа жизни.
Важно также, насколько изучена БАД, получила ли она одобрение ученых и врачей авторитетных институтов и клиник. При таком подходе из многих тысяч БАД, лишь небольшое число из них достойно внимания потребителей и врачей 
(Автор - врач-онколог, доктор медицинских наук,
 старший научный сотрудник НИИ онкологии им. 
проф. Н.Н. Петровой г.Санкт-Петербурга.