Здоровое питание!

пятница, 17 декабря 2010 г.

Все о Лопухе.

В средние века каждое растение имело свое значение.
 Живокость, или рыцарская шпора, обозначающая честность,
 Фиалка - недоброжелательство, Колокольчик - болтливость,
 Тюльпан - гордость, Роза - любовь, Тополь - трусость, 
Тростник - нерешительность, Незабудка - постоянство,
Подорожник -  выносливость
 Ну а всем знакомый Лопух, или репейник, - навязчивость.
О навязчивости, между прочим, говорит и латинское название лопуха (Arctium lappa L) "лаппа" - от греческого слова "хватать" (цепляться).
Действительно, какое растение может быть навязчивее лопуха!
С каким усилием приходится отдирать прицепившиеся к одежде серо-зеленые шарики его соплодия.




В народной медицине наряду с  лопухом большим используют лопух войлочный, который отличается более мелкими листьями и цветочными корзинками. Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. В качестве лекарственного сырья используются корни и листья лопуха.





В последнее время внимание ученых привлекают растения, способные защитить организм человека от так называемого "окислительного стресса", способствующего старению организма и возникновению многих болезней. Растения - антиоксиданты играют большую роль в предотвращении и коррекции патологических состояний, и, кроме того, являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
В список растений с антиоксидантной активностью попал и лопух, широко известный своей способнотью устранять интоксикации и бороться с опухолями.
Рецепты блюд из лопуха
Из мягких и сочных корней молодого растения выпекают хлеб. Их используют вместо картофеля в первых блюдах, тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде. из них изготавливают суррогат кофе.
Из молодых листьев и стеблей лопуха готовят салаты и супы.

  • Салат из листьев лопуха. Вариант 1.
Промытые листья лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить, измельчить, перемешать с нарезанным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Вариант 2.
Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с натертой морковью, посолить, заправить сметаной.
  • Печеные корни лопуха большого

Тщательно промытые корни нарезать кружочками, подсолить и испечь в духовом шкафу. при подаче на стол заправить сливочным или растительным маслом.
  • Маринованные корни лопуха.
Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком и охлаждают.Из моркови, репчатого лука и помидоров или томатной пасты готовят маринад и заливают им нарезанные кружочки корня лопуха. Блюдо томят до готовности и подают к столу горячим или, разложив по банкам, стерилизуют и, герметически закрыв, хранят в холодильнике и используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  • Суп из лопуха большого и капусты.
В кипящую воду (можно мясной бульон) закладывают капусту, картофель, морковь, помидоры и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья и стебли лопуха в количестве, равном использованной капусте, солят, добавляют лавровый лист, соль перец и, доведя до кипения, оставляют томиться под крышкой 10-15 мин. К столу подают со сметаной или небольшим количеством сливочного масла.
  • Пюре из лопуха
1кг листьев и стеблей лопуха, 100 гр щавеля и 30 гр укропа и петрушки пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
  • Повидло из лопуха.
В 1 литр воды осторожно вливают 50 гр уксусной эссенции, доводят до кипения, добавляют 1 кг пропущенных через мясорубку листьев и стеблей молодого лопуха и варят  2 часа. Готовое повидло подают к чаю или используют для приготовления мармелада.
  • Лепешки из лопуха
Промыв, просушив и измельчив листья и молодые побеги лопуха, смешивают полученную муку с пшеничной или ржаной мукой, добавляют сырое яйцо, соль, соду и выпекают из полученного теста лепешки. К столу подают со сметаной, вареньем или соусом.
Приятного аппетита.





Сделайте себе подарок к празднику. Позвонитеи я вам скажу, где можно приобрести Экстракт корня лопуха. Возможна доставка на дом.
тел.в Москве: 495 3461827 или сот 8 926 206 0393 Вера