Здоровое питание!

среда, 22 декабря 2010 г.

Что такое сахарный диабет?

Все пациенты носят в себе собственного врача. Они приходят к нам не зная этой истины. Мы (врачи) поступаем наиболее успешно тогда, когда даём шанс действовать этому врачу (самому себе).                                  Альберт Швейцер.
Сахарный диабет не относится к заболеваниям новейшего времени. Он сопровождает человечество на протяжении, по меньшей мере, 3500 лет. Схема лечения этой болезни была найдена на древнегреческом папирусе (папирус Эберса), датируемом 1500 г. до н.э. Первое сохранившееся подробное описание нарушения обмена веществ сделано во 2 веке н.э. Греческий врач Аретей,  родом из Каппадокии (область в центре Малой Азии, на территории современной Турции), оставил рукопись, посвященную этой болезни. Диабет был описан им как состояние, сопровождающееся обильным выделением мочи. В 1024 г. Авиценна писал:
 "Диабет нехорошая болезнь, иногда она приводит к изнурению и к сухоте, т.к. втягивает из тела много жидкости и препятствует получению им должного количества избыточной влаги от питья воды."
В дальнейшем ученые разных времен делают всё новые открытия в обасти знаний о диабете. В 1642 году Вирсунг впервые дал анатомическое описание поджелудочной железы, а Коули в 1788 г. сообщил о возможной связи диабета и поджелудочной железы.
В 1860 г. Лангерсанс впервые описал панкреатические островки, которы выделяют инсулин. Лансеро выделил два типа диабета: один  легко поддающийся диетотерапии и второй быстро прогрессирующий, нечувствительный ко всякому лечению.
Но только в 1921 г. удалось использовать вещество, выделенное из островков поджелудочной железы теленка - инсулин. 


,Бантинг и Бест ввели полученное вещество собаке с клиническими проявлениями диабета, это привело к нормализации уровня сохара в крови, за что  авторы получили Нобелвскую премию по медицине в 1923 году. Именно с 1921  г. начинается "инсулиновая эпоха" и пациенты перестают умирать от тяжелого заболевания, именуемого диабет.
Сахарный диабет - это заболевание, основным симптомом которого является  повышение уровня  сахара (глюкозы) в крови. У каждого человека в крови есть сахар. правильнее говорить  "глюкоза", поскольку по химической структуре эти вещества отличаются. 
Для чего нужна глюкоза в крови?
Глюкоза - это основной источник энергии  для организма. Поступающая пища переваривается в желудке и кишечнике. Глюкоза из пищи всасывается в кровь, затем распределяется по всему организму и используется в дальнейшем для получения энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, дума и т. д.


У здорового человека уровень сахара в крови в течение дня колеблется в следующих пределах: натощак, в утренние часы через 8-14 часов ночного голода от 3,3 до 5,5 ммоль/л, после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л.
Данные единицы  измерения (ммоль/л) используются преимущественно в нашей стране. Раньше в России, а в некоторых странах и сейчас, сахар крови измеряли в мг/% (миллиграмм/процентах, или то же самое мг/дл (миллиграмм/децилитр). Пересчитать показатели можно, используя коэффициент 18. Например: 
1) 5,5 (ммоль/л) *18 = 99 мг/дл;
2) 140 (мг/% : 18 = 7,8 ммоль/л.