Здоровое питание!

пятница, 16 ноября 2012 г.

Мы есть то, что едим.

"Мы есть то, что едим" - говорили древние.
Но важно не только ЧТО, но и КАК. 
Раньше прием пищи был настоящим ритуалом, с веками проверенными правилами. Однако теперь, им мало кто следует. В результате проблемы
 с работой желудочно-кишечного тракта имеют около 80% людей.




Даже далекий от медицины человек наверняка знает, что заболевания органов пищеварения являются наиболее распространенными среди  беспокоящих нас "проблем" внутренних органов.
Рано или поздно с ними сталкивается каждый.
Как правило, благодаря грамотному лечению и соответствующей диете многие болезни этой сферы  излечиваются.
Однако следует помнить, что при любой острой боли, связанной с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) следует сразу же обратиться к врачу.
Конечно же лучше бы вовсе не болеть. Но так почему-то не получается. Поэтому знать больше о своем заболевании - это первый шаг к победе над ним.



До 70% клеток иммунной системы  находятся в желудочно- кишечном тракте. Поэтому исцеляя и очищая желудок и кишечник, мы создаем основу для лечения многих других заболеваний.
Важно и другое: желудок занимает  в вашей жизни особое место, хотя бы потому, что путь не только к сердцу, но и ко всем органам (и не только мужчины) лежит через него.
Специалисты считают, что наладить работу желудочно-кишечного тракта - значит оздоровить весь организм.
Ведь этот "сектор" тесно связан с другими органами и системами.
Например с сердечно-сосудистой урогенитальной, поэтому его патология может отрицательно сказаться на их функционировании.
В организме, как и в природе, все взаимосвязано. Поэтому расстройства других органов и систем организма, прежде всего центральной нервной системы, в свою очередь вызывают нарушение деятельности пищеварительной системы.


Здоровье человека в основном зависит от него самого. Если он этого не поймет, какое бы чудесное лекарство не придумали ученые, оно не поможет.
По данным Всемирной  организации здравоохранения, состояние здоровья на 20% зависит от наследственности,
на 20% - от экологии,
на 12% - от помощи врачей и на
48% - от образа жизни..
Устранить негативное влияние наследственности или плохой экологии не в наших силах, но можно помочь своему организму противостоять их последствиям.

Что нам нужно знать
  1. Не ешьте сразу после спортивных тренировок или тяжелой работы.
  2. Лучше не пить во время еды. Любые жидкости делают желудочный сок жидким и мешают нормальному перевариванию пищи. За 30 минут до еды можно немного попить.
  3. Принимайте пищу в нормальном расположении духа. Состояние нервной системы очень влияет на выработку желудочного сока.
  4. Перед основной едой полезны сырые овощи или фрукты. Клетчатка, попавшая в голодный желудок, запустит процессы пищеварения. Для этой цели отлично подходят яблоки, капуста (можно квашеную), огурцы, морковь, болгарский перец.
  5. Не ешьте слишком горячую или х холодную пищу. Горячая уничтожает большую часть пищеварительных ферментов, а на разогрев холодной организм тратит дополнительную энергию, только после этого она начнет перевариваться.
  6. Не ешьте сырые овощи и фрукты вместе с вареной, тушеной или печеной едой.. Такое сочетание осложняет работу желудка и вызывает гнилостные процессы.
  7. Во время еды не спешите. Тщательно пережевывайте пищу. Между блюдами делайте пятиминутный перерыв. Один прием пищи должен занимать не менее 30 минут.
Приятного Вам аппетита!!
"Пусть пища будет Вам лекарством, а лекарство пищей"