Здоровое питание!

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Русские сбитни


Сби́тень, зби́тень — старинный русский горячий напиток из водымёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или простоваром. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русов, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобойшалфейлавровый листимбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Существует мнение, что сбитень берет своё название от глагола «сбивать». И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.



В особых торжественных случаях и по праздникам пили ВИННЫЙ СБИТЕНЬ.
В 16-17 веках его жаловали голландские купцы и называли глинтвейном.
Сбитень пьют горячим, маленькими глоточками для удовольствия и улучшения самочувствия (от хандры). Сладость сбитня прогоняет тоску-печаль, а тропическая пряность (эфирные масла) придает приятный вкус и целебные свойства напитку.
Пить сбитень нужно горячим. Можно употреблять как самостоятельный напиток, так и добавлять в чай или кофе, наполнив их новым ароматом и вкусом.
Добавив две чайные ложки хорошей водки, коньяка или красного вина, вы получите настоящий глинтвейн.


Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.


 Вы можете порадовать своих друзей необычным напитком.




Винный сбитень.
Современные технологии (углекислотная экстракция и ультразвуковое эмульгирование) значительно улучшили целебные свойства сбитня. Восстанавливая рецептуры этого старорусского напитка, мы пошли по пути создания сиропа, в котором для приготовления сбитня добавлен экстракт винограда «Изабелла». 
Состав: экстракты кожицы винограда “Изабелла”, имбиря, гвоздики, корицы, муската, аниса, лавра, стевии, зеленого чая; патока, гуммиарабик.

Сбитень" Молочный"






Известно, что с древнейших времен и по сей день в азиатских странах (Индия, Япония, Китай) в целебных целях употребляют молочные отвары с имбирем, гвоздикой и корицей. Молоко – непревзойденный питательный продукт, способствующий усилению вкусовых, питательных и целебных свойств напитков. Молочные отвары с пряностями в Азии пьют не только при простуде, но и во всех случаях, когда требуется их целебная сила.
Состав:
Цельное коровье молоко сгущенное, сахар; экстракты имбиря, гвоздики, корицы, муската, аниса, лавра, чаги, стевии; патока, гуммиарабик.



Сбитень" Пурпурный"



Экстракты имбиря, гвоздики, корицы, муската, аниса, лавра, свеклы, стевии; патока, гуммиарабик, лимонная кислота.


  Предназначен для первой половине дня. За счет входящих в состав  экстрактов сбитень стимулирует кровообращение, ослабляет зубную и мышечную боль. Зеленый чай помогает поддерживать организм в тонусе и оставаться здоровым.. Не содержит алкоголь, и рекомендован людям любого возраста и рода занятий .















Cбитень  "Багряный"


Состав:





















  

Экстракты имбиря, гвоздики, корицы, муската, аниса, лавра, зеленого чая, чаги, стевии; патока, гуммиарабик. Сбитень можно использовать при укачивании, для мобилизации сил и повышения внимания.




















Предназначен для использования в первой половине дня.






Сбитень "Изумрудный"

 Состав: экстракт имбиря, гвоздики, корицы, муската, аниса, мяты, шишек хмеля, стевии; патока, гуммиарабик, краситель натуральный Е 141.

 Экстракт шишек хмеля известен своим расслабляющим действием при возбуждении и бессонницы. 















Сироп "Сбитень №10 Ликерный"

Состав:Экстракт пихты сибирской (клеточный сок) производства Российско-австралийской биотехнологической компании Sолагран Сан, экстракт имбиря, гуммиарабик, патока крахмальная.
 Экстракт пихты сибирской (клеточный сок) содержит целый комплекс полезных веществ: витамины С, В1 и В2,, провитамин А (каротин), мальтол (сильнейший природный антиоксидант), флавоноиды, макро- и микроэлементы (железо, цинк, натрий, калий, кальций, марганец, магний). Экстракт пихты является природным адаптогеном широкого спектра действия. Он мобилизует собственные защитные силы организма, помогая противостоять различным нагрузкам и заболеваниям.
 Экстракт имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным и противогрибковым свойствами, повышает иммунитет. Особенно полезен часто и длительно болеющим людям. Это мощный атиоксидант, который также оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Гуммиарабик – смола акации аравийской, служит идеальной пищевой средой для бифидо- и лактобактерий и способствует их росту в кишечнике.

Показания к применению:
- для укрепления иммунитета, особенно в период респираторных вирусных инфекций, а также у часто и длительно болеющих людей; 
 - при острых и хронических инфекциях верхних дыхательных путей;
 – поможет справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками, мобилизует естественные защитные силы организма;
- эффективен при вялости, сонливости, быстрой утомляемости;
 - детям и подросткам в период роста и физического развития;
- для профилактики железодефицитных состояний;
 - при повышенных эмоционально-психологических нагрузках и стрессе, приводящих к утомлению и истощению организма;
- при неврозах любого генеза, депрессивном и ипохондрическом синдромах;
- при климактерических расстройствах и предменструальном синдроме;
- для замедления процессов преждевременного старения;
- для уменьшения негативных последствий курения и употребления алкоголя;
 - для нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет противоязвенного, спазмолитического, противовоспалительного действия, активации моторно-эвакуаторной функции кишечника;
- при сниженном аппетите стимулирует пищеварение и активизирует обмен веществ;
- для улучшения работы желчевыделительной системы;
- для снижения уровня холестерина и предупреждения развития атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.
Как применять:
2 чайные ложки сбитня залить 200 мл воды (горячей, теплой или холодной), размешать.
 Принимать сбитень можно несколько раз в день. Он не содержит алкоголя и рекомендован людям любого возраста и рода занятий.
Детям можно давать сбитень с 1,5 лет, при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов.


Изготовитель этой удивительной продукции ООО"НИИ Лечебно-оздоровительного питания и НТ". Россия г. Бердск.

















                                                                                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий