Сби́тень, зби́тень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или простоваром. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русов, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Существует мнение, что сбитень берет своё название от глагола «сбивать». И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
В особых торжественных случаях и по праздникам пили ВИННЫЙ СБИТЕНЬ.
В 16-17 веках его жаловали голландские купцы и называли глинтвейном.
Сбитень пьют горячим, маленькими глоточками для удовольствия и улучшения самочувствия (от хандры). Сладость сбитня прогоняет тоску-печаль, а тропическая пряность (эфирные масла) придает приятный вкус и целебные свойства напитку.
Пить сбитень нужно горячим. Можно употреблять как самостоятельный напиток, так и добавлять в чай или кофе, наполнив их новым ароматом и вкусом.
Добавив две чайные ложки хорошей водки, коньяка или красного вина, вы получите настоящий глинтвейн.
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.
Вы можете порадовать своих друзей необычным напитком.
Винный сбитень.
Современные технологии (углекислотная экстракция и ультразвуковое эмульгирование) значительно улучшили целебные свойства сбитня. Восстанавливая рецептуры этого старорусского напитка, мы пошли по пути создания сиропа, в котором для приготовления сбитня добавлен экстракт винограда «Изабелла».
Состав: экстракты кожицы винограда “Изабелла”, имбиря, гвоздики, корицы, муската, аниса, лавра, стевии, зеленого чая; патока, гуммиарабик.
Сбитень" Молочный"
Известно, что с древнейших времен и по сей день в азиатских странах (Индия, Япония, Китай) в целебных целях употребляют молочные отвары с имбирем, гвоздикой и корицей. Молоко – непревзойденный питательный продукт, способствующий усилению вкусовых, питательных и целебных свойств напитков. Молочные отвары с пряностями в Азии пьют не только при простуде, но и во всех случаях, когда требуется их целебная сила.
Состав:
Цельное коровье молоко сгущенное, сахар; экстракты имбиря, гвоздики, корицы, муската, аниса, лавра, чаги, стевии; патока, гуммиарабик.
Сбитень" Пурпурный"
Экстракты имбиря, гвоздики, корицы, муската, аниса, лавра, свеклы, стевии; патока, гуммиарабик, лимонная кислота.
|
Предназначен для первой половине дня. За счет входящих в состав экстрактов сбитень стимулирует кровообращение, ослабляет зубную и мышечную боль. Зеленый чай помогает поддерживать организм в тонусе и оставаться здоровым.. Не содержит алкоголь, и рекомендован людям любого возраста и рода занятий .
Сбитень "Изумрудный"
Состав: экстракт имбиря, гвоздики, корицы, муската, аниса, мяты, шишек хмеля, стевии; патока, гуммиарабик, краситель натуральный Е 141.
Изготовитель этой удивительной продукции ООО"НИИ Лечебно-оздоровительного питания и НТ". Россия г. Бердск.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий